Paso a paso elaboración de salsa pomodoro

 HISTORIA

El origen de la salsa Pomodoro se atribuyen a la Zona de Nápoles en Italia y otros aseguran que fue en México y se remontan al siglo XVIII.

Lo único que sabemos con seguridad es que el ingrediente principal es el tomate y se considera originario de Italia. donde se llamó "Pomo d´ oro" que traduce manzana de oro, este nombre se otorga porque las variedades de tomate que llegaban a Europa era de color amarillo.

La primera referencia histórica que alude al empleo de esta salsa en la cocina se remonta al año 1692.

Está registrada en un libro de cocina como ingrediente de tres recetas de tomate y fue escrito por un ministro del Virrey español llamado Antonio Latini.


INGREDIENTES (Para 300 a 350 gr)

2 Tomates maduros
1 Cebolla cabezona
15 ml Aceite de Oliva
5 gr Orégano
20 gr Azúcar
5 gr Sal
1 Diente de ajo
Pimienta al gusto
Apio (opcional) al gusto

La cantidad de los ingredientes depende del gusto de las personas, los tomates son el ingrediente principal, por lo cual debe ser mas del 60% de los ingredientes.

 

PREPARACIÓN

Paso uno:

Se deben cortar los tomates en cruz, en la parte del ombligo del tomate, debe ser un corte superficial que permita quitar la cascara en el proceso de cocción.

Paso dos:

Se adiciona el aceite a la olla, luego el ajo y seguidamente los demás ingredientes, es importante adicionar el azúcar encima de los tomates.

Paso tres:

Pasados unos minutos, se puede observar que los tomates empiezan a desprender la cascara, en este momento procedemos a quitar la cascara con ayuda de un tenedor y la desechamos.

Cuarto paso:

Continuamos con la cocción hasta que observemos que los tomates han cambiado su estado de solido a liquido en gran porcentaje, dejamos reposar los ingredientes y los vertimos en la licuadora

Quinto paso:

La salsa esta lista para ser usada. 

Esta salsa puede ser usada en pizzas, pastas, carnes, sopas, etc.




Comentarios

  1. Está receta se ve interesante, se comprende su origen. Y es fácil de preparar. Su paso a paso lo lleva a ser muy clara.

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  2. Muchas gracias, en lugar de orégano se le puede agregar, albahaca????

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  3. Me sirvió muchísimo. Buena explicación.

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